AAAAA A A А x

29 апреля День образования специального моторизованного полка

Сегодня отмечается очередная годовщина со дня образования специального моторизованного полка Росгвардии в Калининграде.

В апреле 1945 года плечом к плечу с военнослужащими Красной Армии жестокие бои за Кёнигсберг вели военнослужащие 132-го полка внутренних войск – предшественники современных росгвардейцев. За их самоотверженный подвиг воинская часть, которая сегодня отмечает свое 76-летие, была награждена орденом Красной Звезды.

Полк не раз отличился в боях Великой Отечественной войны. За освобождение столицы Белоруссии был удостоен почетного наименования «Минский». В послевоенные годы личный состав воинской части боролся с националистическим бандподпольем в Прибалтике, обеспечивал безопасность Олимпийских игр 1980 года в Москве, ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона России.

Полк успешно обеспечил безопасность многочисленных событий международного масштаба – XV экономического форума в Санкт-Петербурге в 2011 году и XXII зимних Олимпийских и XI паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, Чемпионата мира по футболу FIFA - 2018 . Сегодня без его участия сложно представить себе проведение ежегодных международных фестивалей «Балтийские сезоны» и «Янтарное ожерелье».

В настоящее время, Калининградский специальный моторизованный полк Северо-Западного округа остается одним из передовых в войсках национальной гвардии Российской Федерации, надежно стоит на страже законности и правопорядка на западном форпосте России.

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Калининградской области

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ