AAAAA A A А x

КАЛИНИНГРАДСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ МОТОРИЗОВАННЫЙ ПОЛК РОСГВАРДИИ ОТМЕТИЛ ГОДОВЩИНУ ОБРАЗОВАНИЯ

В Калининграде прошло торжественное мероприятие, посвященное 78-летию со дня образования специального моторизованного полка Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Росгвардии по Калининградской области генерал-майор Александр Нестеренко, депутат Государственной Думы Александр Пятикоп и ветераны.

В торжественной обстановке начальник Управления Росгвардии по Калининградской области генерал-майор Александр Нестеренко, командир специального моторизованного полка полковник Филипп Сиволапов и депутат Государственной Думы вручили военнослужащим, отличившимся при выполнении служебно-боевых задач, ведомственные и региональные грамоты и благодарственные письма. В завершение митинга личный состав воинской части прошёл торжественным маршем.

Справочно: Калининградский полк Росгвардии является правопреемником созданного в апреле 1943 года в городе Боровске Калужской области 132-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта. В апреле 1945 года воины полка участвовали в кровопролитных боях за Кёнигсберг – за их подвиг воинская часть была награждена орденом Красной Звезды.

За освобождение столицы Белоруссии в годы войны полк был удостоен почетного наименования «Минский». Впоследствии личный состав воинской части боролся с националистическим бандподпольем в Прибалтике, обеспечивал безопасность Олимпийских игр 1980 года в Москве, ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона России.

Полк успешно обеспечил безопасность мероприятий международного масштаба – XV Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2011 году и XXII зимних Олимпийских и XI паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, Чемпионата мира по футболу FIFA - 2018.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ