AAAAA A A А x

ОМОН «Град» Управления Росгвардии по Калининградской области 30 лет на страже безопасности граждан и государства

В Калининграде состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею отряда мобильного особого назначения «Град» Управления Росгвардии по Калининградской области. За 30 лет службы на счету отряда сотни успешных спецопераций на территории региона и участие в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.

В мероприятии приняли участие представители руководства Росгвардии, органов местного самоуправления, духовенства, члены семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей, ветераны ОМОН.

Начальник территориального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Александр Нестеренко поздравил командиров и личный состав отряда мобильного особого назначения «Град», поблагодарив за достойную службу и профессионализм. Особые слова признательности он выразил ветеранам специального подразделения, которые вносят неоценимый вклад в подготовку молодых специалистов и сохраняют традиции службы.

Отличившиеся при исполнении служебного долга сотрудники спецподразделения были отмечены ведомственными наградами, грамотами и благодарностями.

От имени губернатора Антона Алиханова со знаменательной датой командира, личный состав и ветеранов подразделения Росгвардии поздравил заместитель председателя правительства – министр цифровых технологий и связи Леван Дараселия. Он подчеркнул роль росгвардейцев – одну из важных – в создании условий для спокойной и безопасной жизни граждан в нашем регионе.

Слова поздравлений прозвучали от депутата Государственной думы Федерального собрания Марины Оргеевой. Среди приглашенных гостей личный состав и ветераны были рады приветствовать бывшего командира ОМОН, а ныне начальника Управления Росгвардии по Мурманской области полковника полиции Виктора Галия, который посветил 13 лет службе в подразделении.

В настоящее время ОМОН «Град» выполняет задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Сотрудники «Града» предупреждают и пресекают преступления, оказывают силовую поддержку подразделениям МВД, прокуратуры, таможенных органов, территориальных органов безопасности, выезжают в служебные командировки, участвуют в борьбе с терроризмом.

С начала текущего года личный состав отряда принял участие в проведении более 400 спецмероприятий, в ходе которых задержано около 200 лиц, в том числе 38 подозреваемых в совершении преступлений. Идентифицировано около 50 взрывоопасных предметов, более 10 кг взрывчатых веществ, из незаконного оборота изъято 8 единиц огнестрельного оружия и более 400 боеприпасов, около 2000 единиц различной контрафактной продукции.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с преступностью и заслуги в обеспечении правопорядка и общественной безопасности 120 сотрудников отряда награждены правительственными наградами, 24 бойца ОМОНа награждены орденами Мужества (из них два вручены посмертно), 33 - медалью «За отвагу», 24 - медалью «За заслуги перед Отечеством», 21 - медалью «За отличие в охране общественного порядка». На сегодняшний день в отряде проходят службу 35 ветеранов боевых действий.

«К великому сожалению, были в истории ОМОНа «Град» и трагические события. Трое сотрудников отряда погибли при выполнении служебного долга в зоне вооруженного конфликта. Навсегда в летопись отряда вписаны имена младшего сержанта милиции Виктора Гакуна, майора милиции Игоря Щербакова, старшего сержанта милиции Алексея Булгакова», - отметил командир отряда мобильного особого назначения полковник полиции Александр Верстак. Присутствующие почтили минутой молчания погибших сотрудников, навечно оставшихся в памяти сослуживцев, родных и близких.


ОМОН «Град» Управления Росгвардии по Калининградской области  30 лет на страже безопасности граждан и государства ОМОН «Град» Управления Росгвардии по Калининградской области  30 лет на страже безопасности граждан и государства ОМОН «Град» Управления Росгвардии по Калининградской области  30 лет на страже безопасности граждан и государства ОМОН «Град» Управления Росгвардии по Калининградской области  30 лет на страже безопасности граждан и государства ОМОН «Град» Управления Росгвардии по Калининградской области  30 лет на страже безопасности граждан и государства
омон росгвардия калининград новости происшествия задержания право закон калининградская область спецназ безопасность защита 78
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ