AAAAA A A А x

Вневедомственная охрана Росгвардии разъясняет разницу между административной и уголовной ответственностью за хищения из магазинов

В связи с участившимися случаями краж из магазинов, Вневедомственная охрана Росгвардии, в качестве профилактических мер, разъясняет гражданам некоторые положения закона – разницу между мелким хищением и кражей. 

В случае мелкого хищения с причиненным ущербом не более 2500 рублей речь будет идти об административном наказании по статье 7.27 КоАП РФ. Пример такого случая был зарегистрирован недавно в Калининграде: мужчина пытался вынести из гипермаркета мелкие бытовые товары, стоимость которых составила две тысячи рублей. Он был задержан и передан сотрудникам полиции – в перспективе административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества. 

 Бывают и более сложные случаи. Ранее сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали жителя Санкт-Петербурга, который не в первый раз совершил мелкое хищение. Злоумышленник неоднократно в течение года приходил в разные точки сетевого супермаркета и проносил через кассу товары без оплаты, а затем скрывался. При помощи камер видеонаблюдения сотрудники магазина установили приметы правонарушителя и распространили их среди персонала всей сети. Спустя непродолжительное время, в магазине самообслуживания, расположенном на ул. Артиллерийской, одна из работниц заметила, что мужчина вновь пришел в магазин и пытается пронести через кассовый узел неоплаченный товар, спрятав его под одежду. Сотрудница магазина нажала кнопку тревожной сигнализации. Это как раз тот случай, когда система видеонаблюдения помогла представить доказательства органам правопорядка. И – независимо от суммы ущерба – повторное мелкое хищение позволяет говорить об уголовной ответственности за совершённое деяние. Здесь начинает действовать статья 158.1 УК РФ, действующая с 2016 года. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ