AAAAA A A А x

Льготы участникам специальной военной операции

С 23 марта 2022 года участники спецоперации могут претендовать на льготы, предусмотренные законодательством для ветеранов боевых действий. Перечень и размер льгот описан федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Повышенные пенсии 

Пенсия, назначенная ветерану боевых действий за выслугу лет или по инвалидности, выше неветеранской на 32 %. Это федеральный закон, доплаты производятся из федерального бюджета.

Налоговые льготы

Любые ежемесячные доходы, с которых все мы платим НДФЛ 13 %, для ветеранов этим налогом не облагаются. Со всех остальных видов прибыли приходится платить налог и им, но потом ветеран может получить возврат части денег с помощью налогового вычета. Каждый месяц можно получать вычет на 500 рублей. Есть и льготы по налогам на недвижимость и землю: за дом, квартиру или гараж ветерану не нужно платить налог на имущество. Правда, это может быть только один дом или один гараж. Вторая квартира или дача во льготу не входит: за это имущество придется платить налог в полном объеме.

Скидки на коммунальные услуги

Сам ветеран боевых действий и члены его семьи получают 50 % скидки на оплату всех коммунальных услуг.

Улучшение жилищных условий

Если ветеран нуждается в улучшении жилищных условий, то может претендовать на жилищный сертификат.

Эта мера поддержки положена тем, кто:

  • проживает в помещении площадью менее 18 квадратов на человека;
  • живет в арендованной квартире без договора соцнайма;
  • имеет жилье без удобств; вообще не имеет жилья в собственности;
  • живет вместе с больными опасными заразными заболеваниями, такими как туберкулез.

Достаточно одного условия, чтобы встать на очередь и получить деньги. Сумму должны рассчитать исходя из рыночной стоимости жилья в соответствующем регионе площадью 18 кв. м на каждого из членов семьи.

Отпуск по желанию

Ветеран боевых действий вправе сам выбирать время для ежегодного оплачиваемого отпуска, и работодатель не имеет права ему в этом препятствовать. Также ветеран может оформить отпуск за свой счет — не более 35 дней в году, но зато тоже в любое время. Повышение квалификации у этой категории работников тоже производится на средства компании.

Медицина без очереди

В государственных клиниках, где ветеран обслуживается по полису ОМС, его обязаны принимать без очереди, также без очереди назначать необходимые процедуры и обследования. Но при желании он может продолжать пользоваться услугами ведомственных клиник, если они ему больше нравятся, — даже после выхода на пенсию. Эти пациенты также имеют преимущественное право на получение путевок в санаторно-курортные учреждения, правда, целесообразность такого лечения, его формат и даты определяются органами соцзащиты, а не самим ветераном. Если ветерану требуется протезирование (кроме зубного) — протез государство оплачивает полностью. Либо его покупает медицинское учреждение, либо пациент, который приобрел его самостоятельно, получает компенсацию стоимости в рамках действующих финансовых нормативов.

Дополнительные социальные гарантии

Кроме льгот, положенных ветеранам, Президентом Российской Федерации утверждены денежные выплаты военнослужащим и волонтерам, раненным в зоне проведения спецоперации, или семьям участников в случае их гибели. Выплата 3 млн рублей обещана лицам, получившим увечье в рамках спецоперации. Если же человек погиб, то его семья должна получить 5 млн рублей. Даже в том случае, если смерть наступила не в зоне боевых действий, а в течение года после возвращения — от полученных ран. Под семьей подразумеваются только жены, дети и родители погибшего.

Президент Российской Федерации обязал вузы выделить по 10 % бюджетных мест для детей участников специальной военной операции на территории Украины. Сами участники и их семьи могут рассчитывать и на другие льготы. Согласно документу о местах в вузах, дети погибших или получивших увечье военнослужащих смогут начать получать высшее образование без вступительных экзаменов, за исключением дополнительных испытаний творческой или профнаправленности.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации